Haul Sayyid Abbas Alwi Al-Maaliki

daarul-mughni.sch.id. Bertepatan pada malam Jum’at tepatnya pada tanggal 11 Februari 2021, Daarul Mughni Al Maaliki mengadakan acara Haul Sayyid Abbas Bin Alwi Al Maaliki yang ke 6. Sayyid Abbas Bin Alwi Al Maaliki adalah musyrif Ma’had kita Bersama. Beliau adalah Seorang ulama dari Makkah yang telah diberi gelar “Al Maaliki” pada pondok kita ini, Pada malam itu, Selain membaca sholawat burdah Bersama, dalam acara tersebut KH Mustopa Mughni juga menjelaskan sedikit sejarah tentang begaimana Sayyid Abbas mengijazahkan gelar “Al Maaliki” kepada pondok ini .

Sayyid Abbas Bin Alwi Al Maaliki adalah salah satu ulama tersohor di kota Makkah Al Mukarromah dan keluarga Al Maaliki juga termasuk keluarga yang sangat disegani oleh Sebagian besar masyarakat Makkah Al Mukarromah , Sayyid Abbas Bin Alwi Al Maaliki juga memiliki murid di negara kita Indonesia, salah satunya adalah guru kita KH Mustopa Mughni.

KH Mustopa Mughni mulai mengabdi dan berguru kepada Sayyid Abbas Alwi Al Maaliki pada tahun 2008. Sayyid Abbas juga termasuk salah satu ulama Makkah Al Muakarromah yang sering berkunjung ke Indonesia begitu juga dengan kakak beliau yaitu Sayyid Muhammad Bin Alwi Al Maaliki

Berikut sedikit sejarah tentang bagaimana Sayyid Abbas mengijazahkan gelar Al Maaliki kepada Pondok kita tercinta yang dikutip dari ceramah guru kita Bapak KH Mustopa Mughni pada malam itu, berikut penuturan beliau :  Sayyid Abbas bertemu dengan Bapak KH Mustopa Mughni pada tahun 2008.

pada saat itu Pak Kyai sedang menjadi ma’mum dan masbuk di salah satu masjid di Cibubur,

lalu ketika beliau sedang berdoa beliau dipanggil oleh Sayyid Abbas, kemudian Sayyid Abbas menawarkan sebuah ijazah pada beliau, dan beliau mau membaca ijazah tersebut.

Dari situlah Sayyid Abbas menjadi akrab dengan Bapak KH Mustopa, dan bpk KH Mustopa menunjukkan rasa ta’dzim yang sangat besar kepada Sayyid Abbas. Setelah berbincang cukup lama Sayyid Abbas bertanya kepada Bapak KH Mustopa, “Apa pekerjaan Anda?” lalu Bapak Kyai menjawab “Saya mempunyai Pesantren kecil di Bogor, saya mengajarkan ilmu agama kepada santri” pada saat itu juga Sayyid Abbas meminta kepada Bapak Kyai Untuk mengantarkan beliau ke pesantren kita tercinta Pondok Pesantren Daarul Mughni Al Maliki beliau mengajak Bapak Kyai untuk minum teh di rumah Bapak Kyai Kemudian Bapak Kyai hanya bisa mengiyakan kemauan Sayyid Abbas.

Lalu pada suatu hari Sayyid Abbas meminta kepada Pak Kyai untuk menambahkan nama Al Maaliki pada pondokmu sehingga menjadi Daarul Mughni Al Maaliki. Selain mengijazahkan nama Al Maaliki Sayyid Abbas juga mengijazahkan beberapa ijazah di antaranya adalah “Thoriqoh Idrisiyah” dan “Thoriqoh Al Maalikiyah”

Sayyid Abbas wafat pada hari Selasa 14 April 2015. pada jam 03:00 dini hari waktu Mekah,

setelah beliau meninggal dunia, para anak keluarga dan keturunannya menjadi Musyrif Pondok kita bersama hingga saat ini, Diantara anak beliau yang pernah datang ke pondok kita ini adalah Sayyid Ashim bin Abbas Al-Maaliki,Sayyid Alawi bin Abbas Al Maaliki, Sayyid Said bin Abbas al-Maaliki, dan Sayyid Amru bin Abbas Al Maaliki.

Begitulah sekilas sejarah tentang penambahan nama Al Maaliki pada Pondok kita tercinta ini begitu lah penuturan Bapak KH Mustopa Mughni dalam acara tersebut.